Главные темы

четверг, 10 февраля 2011 г.

Теплота лотоса привлекает насекомых и ученых

Священный лотос, который изящно возвышает свой элегантный цветок над мутной водой, уже давно почитаем буддистами и индуистами. Исследования цветов привлекли биологов интересным свойством. Они сообщают, что лотос имеет замечательную способность регулировать температуру своих цветов в пределах узкого диапазона так же, как теплокровные животные.

Доктор Роджер С. Сеймур и доктор Пол Шульце-Мотел, физиологи в Университете Аделаиды в Австралии, рассказали, что в цветах лотоса, цветущие в ботанических садах Аделаиде, поддерживается температура от 86 до 95 градусов по Фаренгейту (30°...35°С), даже когда температура воздуха упала до 50 градусов (10°С). Они подозревают, что цветы могут быть поддерживать тепло для их хладнокровных опылителей - насекомых.

Доктор Кен Надь, эколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: "Вдруг оказалось, что всего лишь цветок может поддерживать тепло - это поразительно. Теплокровные животные имеют очень сложную нервную систему для контроля температуры. А тут цветок, не имея этого, делает то же самое."

Исследование, опубликованное в последнем номере журнала "Природа", явилось новым открытием. До сих пор было найдено только два других вида, которые имели возможность регулировать температуру, оба они из семейства Ароидные: Skunk Cabbage и Philodendron. Поскольку лотос семейства Лотосовых лишь отдаленно связан семейством Ароидные, то может оказаться, что есть и другие примеры регулирования температуры в растениях и биологи начинают их искать.

Доктор Джейн-Мари Ло, историк-религиовед в Корнельском университете, отмечает, что символом просвещения часто изображается Будда, сидя на цветке лотоса. Священных лотосы распространены в Азии. Это священное в глазах туземца растение растет в стоячих и медленно текущих водах по Нилу и Гангу. В Австралию лотосы завезены человеком. Изучая их в ботанических садах Аделаиды, исследователи контролируют их метаболизм и измеряют температуру. Они также соорудили зонтики, чтобы оградить цветки от солнечного света, тепло от которого может навредить эксперименту.

Сам лотос в буддизме служит традиционным символом чистоты: лотос рождается в мутной болотной воде, но появляется на свет незапятнанным и чистым.




Комментариев нет:

Отправить комментарий