Главные темы

четверг, 11 февраля 2016 г.

Получение загранпаспорта. Всё по порядку

На пути к поездке и работе в Польше первый шаг - получение загранпаспорта.

Когда дело делаетя впервые, сработывает фактор неизвестности - что делать, куда идти и к кому обращаться.

Из моего общения со знакомыми я выделил для себя информацию, что загранпаспорт могут делать дольше, чем заявлено. Это неприятно, я хотел избежать задержек. Кроме того, у меня не было информации о том, кто вообще делает загранпаспорта. Поэтому начал с того, что погуглил, кто вообще в городе предлагает услуги изготовления загранпаспорта.

Нагуглил сайты юристов. В общем-то меня устраивало то, что теоретически я могу получить от юриста, который занимается профессиональной деятельностью, гарантии на своевременное изготовление, и поэтому обратился в одну из адвокатских фирм, которая предлагала услуги в получении заграна и ещё ряда подобных услуг.

Для начала скажу, что на данный момент есть две развновидности загранпаспорта и два срока изготовления. В первую очередь вы должны определиться, насколько срочно вам нужен загранпаспорт:
 - срочное изготовление загранпаспорта, которое составляет до 10 рабочих дней, то есть около двух недель;
 - несрочное изготовление, которое составит 20 рабочих дней, что, скорей всего, займёт около месяца.

А по разновидностям - обычный и биометрический. Об этом расскажу позже.

При выборе фирмы, в которую хотел обратиться, я обращал внимание на цены, месторасположение офиса и на "юзабилити" сайта (доступнось информации).

Позвонил по телефону на сайте, пообщался с парнем, который обратил моё внимание на то, что с начала года фирма переехала на новое место недалеко от старого, буквально в двух кварталах. Это центр города, так что найти оба места не составляло труда. Также мы обговорили время, на которое я должен был подойти к адвокату и обговорить детали.

В этот же день вечером в конце рабочего дня я уже был в офисе фирмы, но самого адвоката не застал. На месте был парень около моих лет - помощник, который созвонился со своим начальником, сообщил обо мне, уточнил процесс сделки. Он мне огласил цены на срочное и обычное оформление, но они оказались ниже, чем указанные на сайте. С учётом настоящих цен я был готов потратить теперь сумму на срочный загран, о чём сообщил сотруднику фирмы.

Я заметил, что парень скромный, может даже немного застенчивый, но старается держаться и поддерживать разговор. Я понял, что если бы что-то было не так. то это было бы видно по его поведению.

Для получения украинского загранпаспорта вам понадобится ваш обычный гражданский паспорт и идентификационный номер.

Так как я знаю, как работают предприниматели, то я попросил чек. Чек парень мне выписал. Потом попросил поставить печать. Печать он тоже поставил. Теперь моя душа была спокойна. Скорей всего, если бы не просил - не получил бы ни чека, ни печати.

В процессе мы ещё пообщалсь на тему переезда фирмы со старого места. Парень сообщил, что на самом деле они переехали с нового места назад на старое. Я рассказал о своём опыте содержания магазина на красной линии. Для поддержания разговора парень расспросил, куда я хочу ехать. В целом меня ничего больше не настораживало в общении.

В результате сделки я должен был направиться в указанное время в Миграционный центр и сообщили адрес. Я ожидал, что я просто получу паспорт через какое-то время, просто приехав и забрав его здесь же. Но пришлось через пару дней ехать в Миграционный центр, тем более зима, снег, холод. Хотя он тоже был недалеко, может минут 20-30 ходьбы от самой адвокатской фирмы. С другой стороны я узнал, где находится этот самый Миграционный центр, что понадобится мне потом в будущем


Читать дальше...