Главные темы

четверг, 26 апреля 2012 г.

Причины аварии на ЧАЭС. Версия National Geographic


Ещё одна версия причины трагедии на Чернобыльской АЭС. На этот раз от зарубежных журналистов из телеканала National Geographic. Конечно, много воды, повторяющихся фраз. Но есть и серьёзные моменты, ну и всегда интересно, как же нас видят иностранцы.

Сначала нам покажут цепочку действий, которые привели к катастрофе. Некоторые места стоит пояснить:
Выбег ротора турбины (турбогенератора) - это и есть остановка реактора и остановка вращения турбины. Режим «выбега» позволял бы использовать кинетическую энергию ротора турбогенератора для обеспечения электропитанием питательных и главных циркуляционных насосов в случае обесточивания электроснабжения собственных нужд станции. Это были уже не первые, а четвёртые испытания этого режима, проводившиеся на ЧАЭС. Первая попытка в 1982 году показала, что напряжение при выбеге падает быстрее, чем планировалось. Последующие испытания, проводившиеся после доработки оборудования турбогенератора в 1983, 1984 и 1985 годах также, по разным причинам, заканчивались неудачно.
Барабаны-сепараторы - старое название парогенератора. Как видим, оператор барабанов-сепараторов Борис Столярчук остался жив после катастрофы и дал интервью и в прошлой, и в этой передаче.
Сателлиты - спутники.



В прошлой передаче всё же понятней показаны сами действия сотрудников на пульте управления, их взаимоотношения. Тут же этого не показано. И более того, применены фразы и термины, которые обычному человеку мало понятны. Поэтому и пришлось их пояснять. Также мне показалось, что журналисты не различают понятия "Чернобыль" и "Чернобыльская АЭС". Но зато зарубежные СМИ очень сильно стараются давить на старую мозоль в области политики - руководители СССР сделали всё, чтобы замять аварию на ЧАЭС. И плохо не то, что они это делают сознательно, а то, что руководство страны действительно долго принимало решения. Более подробно мы узнаем об этом из следующей передачи "ЧАЭС: Хроника молчания"




3 комментария:

  1. Baraban-separator I parogenerator eto ne odno I tozhe. BS otdelyaet par ot kipyashchey vodi. PG peredaet teplo vode drugogo kontura, kotoraya kipit.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за замечание. В интернете нет подробного описания, приходится своими силами изучать и пытаться понять доступные схемы, чтобы объяснить.

      Удалить
    2. Анонимный22 июня 2016 г., 8:11

      BS nahodyatsya na AES s reaktorami tipa RBMK, kotorie yavlyayutsya kipyashchimi. PG nahodyatsya na AES s reaktorami VVER i BN. Na Chernobylskoy AES - RBMK i BS.

      Удалить