Главные темы

пятница, 27 апреля 2012 г.

Терракты в Днепропетровске 27.04.2012: Взрывы в урнах

В Днепропетровске на центральном проспекте Карла Маркса прогремел взрыв, когда трамвай, шедший по маршруту #1, подъехал к остановке по ул. Серова "Театр Оперы и балета". По предварительной информации взрывное устройство находилось в урне рядом с остановкой. 13 человек были травмированы. Пострадавшие с травмами разной степени тяжести госпитализировали в больницу. Взрывной волной выбиты стекла трамвая и легкового автомобиля, который был припаркован рядом. На месте происшествия работают взрывотехники МВД Украины, сотрудники СБУ и МЧС.






















Спустя 40 мин после взрыва у Оперного театра прозвучал второй взрыв в районе кинотеатра Родина на улице Столярова, между клубом "Панорама" и Монтажным техникумом. Взорвалось неизвестное устройство, которое лежало в мусорной урне. По данным милиции, пострадали трое студентов монтажного техникума. Они получили легкие ранения. Один из них от госпитализации отказался, остальные были увезены в больницу.

Позже, в 12.45 произошел третий взрыв прозвучал неподалеку от парка Глобы между магазином "1000 мелочей" и театром Горького - на аллейке проспекта Карла Маркса, ближе к дому №99. Ранен пожилой мужчина. Ему едва не оторвало руку - асфальт залит его кровью.

Четвёртый взрыв произошел около 13.00 в том же районе, что и первый – на проспекте Карла Маркса около Оперного театра, также на трамвайной остановке. Из-за того, что территория была оцеплена, удалось избежать жертв.

На местах происшествий работают следственно-оперативные группы милиции, СБУ, МЧС и медики. В городе назревает паника. Министр внутренних дел Виталий Захарченко покинул заседание Кабинета Министров для срочного отбытия в Днепропетровск. На ул. Набережной появились БТР. Глава Днепропетровской обладминистрации Александр Вилкул срочно возвращается в Днепропетровск из Киева, где также был на расширенном заседании Кабинета министров. Из здания Днепропетровского железнодорожного вокзала началась полная эвакуация пассажиров. По громкой связи диспетчер объявил о том, что помещение нужно срочно очистить от людей. Началась давка и паника. К зданию вокзала начали прибывать взрывотехники и саперы с собаками. По предварительной информации в местное МВД несколько минут назад позвонил аноним, который сообщил, через несколько минут железнодорожный вокзал взлетит на воздух. Поезда, которые должны были прибыть на перон - остановлены в пригороде. Так же перенесена на неопределенный срок и отправка поездов. У всех людей в центре города сейчас не работают телефоны. Видимо, силовики приказали операторам отключать мобильную связь - опасаются, наверное, что сигналы на взрывные устройства передаются с помощью мобильной связи. Проспект Карла Маркса перекрыт и для транспорта, и для пешеходов. Проверяются все урны.

В настоящее время кареты Cкорой помощи расставлены по всему городу: возле мест скопления народа, учебных заведений. Янукович задействует лучших сыщиков: - Я знаю то, что знаете вы. Я успел переговорить с председателем СБУ, министром внутренних дел. Пока другой информации нет. Мы знаем, что есть пострадавшие, понимаем, что это для нас очередной вызов, для всей страны. Владимир ЗАХМАТОВ - Судя по силе хлопков и характеру взрывов, могу предположить, это была не самодельная взрывчатка. Больше похоже на военную. Почему бомбы решили взорвать именно в урнах? Это классическая схема. В урне можно спрятать все что угодно, все равно никто не полезет смотреть. Чтобы там не лежало, подозрения оно не вызовет. Кроме того урна в данном случае, работает как осколочная оболочка. Вот как граната "лимонка" разлетается по сторонам, так и урна, дробиться на осколки. Учитывая, что бомбы взорвались в людных местах, а взрывчатка была заложена именно в урны, можно сказать, организаторы рассчитывали на большое количество жертв. Другими словами мы имеем дело с классическим терактом. В центре Днепропетровска появились три БТР с сотрудниками Беркут. Еще две бронемашины двигаются в центр со спальных районов города. На бронемашинах сидят вооруженные милиционеры с автоматами калашникова. Куда и с какой целью направляется тяжелая техника пока не известно.

Взрывчатку везде заложили в урны, она, по предварительным данным, была самодельной и безоболочной. Скорее всего, организаторы взрыва рассчитывали на поражающий эффект от осколков с места заложения взрывчатки. Как сообщается в твиттер-ленте Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова, по состоянию на 14:00 к ним поступили 11 пострадавших. Министерство внутренних дел Украины в Днепропетровской области приняло решение привлечь военнослужащих внутренних войск МВД для несения службы в Днепропетровске. Об этом сообщает пресс-служба МВД. На данный момент в городе усиленны мероприятия по охране общественного порядка. Правоохранители проверяют общественные места на предмет обнаружения подозрительных предметов, прежде всего - в местах скопления большого количества граждан. Милиция обращается к гражданам с просьбой быть бдительными, обращать внимание на подозрительные предметы и в случае их выявления немедленно сообщать в правоохранительные органы. Директор по корпоративным связям компании «Киевстар», два крупных коммутационных центра компании в Днепропетровске испытывают значительную перегрузку в связи с огромным количеством звонков. Нагрузка значительно превышает траффик Новогодних праздников. Перегрузка фиксируется с 13.25. МВД отрицает заминирование вокзала в Днепропетровске и настаивает, что было 4 взрыва. В МВД по-прежнему настаивают, что было всего четыре взрыва: в 11.57 утра, 12.20, 12.50 и 13.10. Задержаны первые подозреваемые в организации взрывов в центре Днепропетровска. Об этом сообщает Информагентство "Мост-Днепр" со ссылкой на источник в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области. Милиция перешла на усиленный режим несения службы во всех областных центрах Украины, а также в Киеве в связи со взрывами в Днепропетровске. "Данных о погибших нет. Госпитализированы 25 человек, две (женщины) от госпитализации отказались", - сообщила пресс-секретарь главы МЧС Юлия Ершова. Массовые мероприятия запрещены в Днепропетровске с 27 апреля по 2 мая в связи с произошедшими в пятницу в городе взрывами. Такое распоряжение подписал глава облгосадминистрации Александр Вилкул.

В городе повышенные меры безопасности. В ближайшее время ожидается приезд президента Украины Виктора Януковича. Жизни пострадавших, по словам медиков, сейчас ничего не угрожает. В больницах остаются более 20 человек, четверо - в тяжелом состоянии. "У всех характер повреждения - это осколочные ранения верхних и нижних конечностей. Что касается тяжёлых пациентов, то это девочка подросток - есть и рваные оскольчатые поражения, и контузия левого глаза", - сообщила Валентина Гизбург, начальник управления здравоохранения администрации Днепропетровской области.



2 комментария:

  1. Анонимный4 мая 2012 г., 20:23

    Мое мнение, это дело рук наших спецслужб. Дабы усилить внимание людей ко всему подозрительному, решили таким образом внести корректировку в сознание украинцев, потому как Евро 2012 откроет двери для всех, в том числе и потенциальных террористов, а наша доблестная милиция работать то ли не умеет, то ли не хочет, вот и надеются на сознательных граждан, авось кто нить донесет или нашепчет. Так у нас дела и раскрываются на 80% с помощью доносов. Хотя может я и ошибаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ходят слухи, что организация была на этом уровне. Но, якобы, цели сугубо политические - мол, если устроить взрыв в любом другом городе Украины, то уже можно вводить чрезвычайное положение во всей стране и отменять дальше массовые мероприятия, только уже не в одном городе или в городах, где прогремели взрывы, а во всей стране. И, по догадкам, одним из таковых мероприятий могут являться выборы. Тогда это выгодно политикам, находящимся при власти.

      По ещё одной версии, тоже проделки политиков, но уже более конкретной стороны. Целью этих действий является срыв Чемпионата Европы по футболу, а точней - запугивание туристов, болельщиков, фанатов. Это значит, что не будет предполагаемой финансовой выгоды проведения Евро-2012, и, более того, государство останется в "минусе", так как на организацию потрачено достаточно много денег.
      Эта версия на данный момент более правдоподобна, так как на данный момент некоторые главы государств Европы уже объявили о своих намерениях не приезжать на саммит глав государств Центральной Европы, который должен пройти в Ялте. Но причиной бойкота явились вовсе не теракты, а политические гонения Тимошенко. У европейцев сложилось устойчивое мнение, кажется, не без чьей-то помощи, по поводу этого вопроса.
      В общем-то, европейцы могут последовать примеру своих президентов и отказаться от поездок в Украину, а взрывы помогут убедить тех, кто ещё сомневается...

      в любом случае, как оно на самом деле было, непонятно...

      Удалить