Главные темы

четверг, 17 мая 2012 г.

Катастрофа на ЧАЭС: подвиг академика Легасова и причины его смерти


В первые часы после взрыва ещё никто не догадывался о смертельной дозе радиации. Все проверки проводят люди и через какое-то время просто умирают. Когда информация доходит до верхов в Москве, принимается решение отправить на объект физиков-ядерщиков. Но так как была суббота, нерабочий день, все отдыхали. Кроме академика Валерия Алексеевича Легасова, который из всех возможных занятий выбрал партсобрание Министерства атомной энергетики. Какая ирония - министр выступил с докладом, что всё в министерстве хорошо, ничто не станет на пути развития атомной энергетики...

Прибыв на ЧАЭС, Легасов срочно принимает решение об эвакуации в первую очередь Припяти, но это решения по всем правилам нужно согласовывать со всеми вышестоящими должностными лицами. Наконец-то, 27-го прибывают химвойска, снаряжённые дозиметрами для измерения больших доз радиации. После измерения уровня радиации академик Легасов понимает, что нужно остановить излучение всеми возможными способами. В ход идут вертолёты, несущие смеси для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Эти смеси были разработаны именно академиком Легасовым. А в 11 утра в Припяти по радио объявили об эвакуации города на короткий срок.

Радиоактивное облако под действием ветра несёт в Швецию. Уже 30-го апреля шведские газеты публикуют свои предположения об атомной катастрофе в СССР. На носу майские праздники, реакция руководства страны послужит ответом мировой общественности. Происходят события, описанные в предыдущей статье "Хроника молчания".

Легасов возвращается в Москву, совсем чуть-чуть уделяет время в семье. Коллеги проводят исследования на радиационное излучение самого академика - всё заражено. Руководство страны в замешательстве, что делать, что предпринимать. Пока они думают, Легасов снова отправляется на ЧАЭС.

Из всех ещё предстоящих проблем самой большой была возможность ещё одного взрыва. Под реактором был резервуар с водой, предназначенной для его охлаждения. Так как прошло всего меньше двух дней с момента взрыва, а запасов твёрдого радиоактивного топлива было ещё на несколько десятков лет, в этом "жерле" очень высокая температура. И если перекрытия расплавятся и всё это топливо попадёт в воду, то произойдёт ещё более сильный взрыв. И тогда пришлось бы эвакуировать намного больше городов и зона отчуждения распространялась на соседние области. Отряд добровольцев вошёл в технические помещения под реактором и выяснил, что воды мало и взрыва уже быть не может.

Но это уже мало интересовало руководителей СССР. Во всю уже шёл суд над выжившими инженерами и руководителями ЧАЭС. Легасов, прибывший в Москву с расшифровкой записей чёрных ящиков, утверждал, что сам реактор опасен, что были просчёты в самих конструкциях. Но вряд ли что-то изменится - если майские демонстрации и парады не отменили, то что уже говорить об этом...

Впереди перед Легасовым стояла теперь уже не техническая задача, а политическая. ЦК требовал написать доклад об аварии на ЧАЭС. Причём после резолюций вышестоящих чинов, наложенных на первую версию доклада, самым важным нюансом стало не то, как боролись с вышедшим из-под контроля мирным атомом, а то, что в СССР всё под этим самым контролем, что произошедшая авария - не самое страшное, что теоретически могло произойти. 25-го августа 1986 года на заседании МАГАТЭ в Вене академик Легасов ведёт доклад более 5 часов перед 500 ведущими учёными-атомщиками со всего мира, а затем ещё несколько часов отвечает на его вопросы.

Потом, через год, уже летом сталкеры смогли проникнуть к реактору и выяснить, что топлива в реакторе не было. Получается, лётчики сбрасывали мешки с цементом и песком зря? И погибали зря? Эту ошибку допустил бы каждый на его месте, но она повлекла за собой людские жертвы... Находясь в больнице, в ночь на 29 августа Легасов принимает смертельную дозу снотворного. Но врачи спасают ему жизнь. Он вновь берётся за работу, но уже теперь с акцентом на критику работы высоких чинов Министерства атомной энергетики. В таком духе была написана статья в газету "Правда" осенью 87-го, но она никому не нравится и не попадает в печать.

В последней попытке обратить внимание на безопасность ядерных объектов Легасов предложил создать совет по безопасности, но его не рассматривали. После этого академик собрал свои вещи с рабочего места и ушёл домой посреди рабочего дня. На следующий день его нашли мёртвым дома, в петле...

Потом пошли публикации, награды, связанные с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС...


Очень печально то, что государственные мужи не только не ценят вклад героев, но ещё и настойчиво игнорируют рекомендации. Эвакуировали, засыпали, Европу успокоили - всё, работаем дальше по плану. Нет слов, нет оправдания...





Читать дальше...